федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Аспирантка Самарского университета им. Королёва стала финалисткой научно-просветительского проекта "Научная Вселенная"

Аспирантка Самарского университета им. Королёва стала финалисткой научно-просветительского проекта "Научная Вселенная"

Самарский университет

Ольга Жалдыбина предложила идею использования радиолокационного космического аппарата для мониторинга Северного морского пути

Роскосмос Конкурсы Жалдыбина Ольга аспиранту
19.09.2025 1970-01-01

Аспирантка Ольга Жалдыбина из Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва в числе 36 школьников, студентов и молодых ученых со всей России борется за поездку на космодром "Восточный". Это подарок для победителей всероссийского конкурса "Научная Вселенная", итоги которого будут подведены 24 октября в Москве в Музее "Атом" на ВДНХ.

Проект реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках инициативы "Наука побеждать" Десятилетия науки и технологий и направлен на формирование у подрастающего поколения интереса к науке и привлечение талантливой молодежи к исследованиям и разработкам.

"Про конкурс я узнала из социальных сетей: увидела и решила ради интереса попробовать. До последнего не верила, что пройду в полуфинал и в финал, потому что в конкурсе участвует много талантливых людей", – поделилась финалистка из Самарской области, аспирантка университета Ольга Жалдыбина.

Экспертное жюри в лице молодых ученых-наставников проекта, членов Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте России по науке и образованию, определило 36 финалистов, с которыми оно продолжит работу по индустриальному кейсу и которым поможет подготовиться к финалу. В финал вышли студенты МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЯУ МИФИ, НИУ ВШЭ, Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва, Донского государственного технического университета, а также учащиеся специализированных школ и лицеев.

Для выхода в финал участники должны были предложить решение отраслевого кейса в рамках выбранного трека, сформулированного стратегическими партнерами конкурса.

Так, в треке "Освоение космоса" госкорпорация "Роскосмос" предложила задачу по разбору пускового устройства малого спускаемого аппарата высокой точности. Участница из Самарской области решала вопрос, связанный с освоением Северного морского пути. Ей надо было использовать космические средства наблюдения за Землей, космические аппараты и при разработке проекта обязательно соблюсти условия безопасности грузоперевозок. "Поскольку темой моей выпускной квалификационной работы, а в последующем и диссертации является разработка радиолокационного малого космического аппарата, я взяла за идею использование именно радиолокационного космического аппарата в качестве средства мониторинга судов на трассах Северного морского пути. Предложила решение данной кейс-задачи в формате презентации и в результате стала финалисткой", – рассказала Ольга Жалдыбина.

"Ребята порадовали своей изобретательностью и системностью. Особо хочу отметить, что, заглядывая в будущее, они видят себя не только успешными профессионалами, но и теми, кто приносит пользу стране и человечеству. Как яблоко подарило озарение Ньютону, а плетёная корзина – Шухову, хочу надеяться, что участие в конкурсе подтолкнет ребят к новым идеям и открытиям", – отметил Алексей Агафонов, заместитель генерального директора по сопровождению и развитию проектного производства АО "Атомэнергопроект", руководитель отраслевого центра компетенций "Инженерное проектирование" Госкорпорации "Росатом".

В результате полуфиналисты предложили множество перспективных проектов и стратегий, таких как развитие сельского хозяйства за счет внедрения "зеленых" технологий с перспективой сокращения выбросов метана на 30-40% в треке "Биоэкономика", программу развития транспортной отрасли с помощью внедрения инновационных шин для беспилотных транспортных систем в треке "Новые материалы и химия", методы профилактики по борьбе с проблемой детского ожирения в треке "Генетика и персонализированная медицина", спрогнозировали количество выбросов CO2 до 2030 года в треке "Информационные технологии и большие данные", работали с технологиями, которые предвосхитили писатели-фантасты, в рамках трека "Научная фантастика".

На следующем этапе финалистам предстоит доработка проектов под руководством наставников и подготовка к презентации своих решений перед экспертным жюри. 18 победителей получат возможность посетить космодром "Восточный".